Kräutertipp des Monats

Oxymel (Sauerhonig, oxy = sauer, méli = Honig):

Wird als Isotonikum, als Febrifugum (fiebersenkend) und Anthiphogistium (entzündungshemmend) verwendet.

Oxymel extrahiert und konserviert pflanzliche Wirkstoffe und wurde zu früheren Zeiten zur Konservierung von Lebensmitteln verwendet.

Mit Oxymel werden Kräuter, Salz, Wasser, Gewürze extrahiert.

Grundrezept:

1 Teil Essig (bevorzugt BIO-Apfelessig) mit 3 Teilen Honig gut vermischen, kühl und dunkel lagern, hält ca. 3 Jahre.

Weiterverarbeitung:

1/3 Kräuter seiner Wahl in ein sauberes Glas füllen, mit Oxymel übergießen, ev. pürieren, 1-4 Wochen an einem dunklen Ort extrahieren lassen, filtrieren und in eine saubere, dunkle Flasche füllen und dunkel lagern.

Anwendung:

Erwachsene können tägl. 30-50ml ½ Std. vor dem Frühstück mit lauwarmem Wasser oder Kräutertee für 3 Wochen einnehmen, 1 Woche Pause

Kinder 1-2 EL mit Wasser oder Saft

Oxymel kann als Erfrischungsgetränk als auch als Salatdressing verwendet werden.